Курайская степь (однодневная экскурсия) курай (перевод с монгольского хуурай - сухая земля).
Практически с расположения базы начинается Курайская степь, овеянная легендами, окутанная тайнами прошлого…
Здесь повсеместно встречаются памятники исчезнувших цивилизаций: стелы, курганы, петроглифы. Когда – то в Курайской степи было 7 каменных изваяний, все они были вывезены.
Из всех, когда – либо обнаруженных на территории Горного Алтая каменных изваяний ( а их около 300) – самый знаменитый – это Кезер - Таш ( древний каменный воин).
Первый тюркский каганат – государство кочевников был образован в VI веке нашей эры. Каганат стал первой евразийской империей. С этого времени с гор Алтая вслед за закатом солнца протянулась цепочка тюркских каменных воинов, безмолвно взирающих – одни с укором и затаенной скорбью, другие с лукавой улыбкой и прищуренным взглядом узких глаз – на степи и долины, где жили, множились и двигались на запад их создатели – кочевники на лохматых и быстроногих конях.
Кезер-таш (воин с курайской степи)-символ тюркской эпохи
Это настоящий шедевр работы древнего мастера. Он находился в Курайской степи на правом берегу реки Чуи урочище Тото. (чуя перевод с тибетск. китайск. шуй, чуй – река, вода.) Вывезен 1972г. В настоящее время находится в Республиканском музее им. Анохина.
Сухое дерево на тюркском кургане.
Это дерево оказалось там не случайно. Средневековые летописи донесли до нас описание погребальных церемоний относительно знатных тюрков, во время которых их сжигали вместе с лошадью и необходимыми вещами. Далее подробно...
Водопад в Курайской степи
Место захоронения китайской принцессы.
Также в Курайской степи можно посетить места, где ещё сохранились наскальные рисунки.
Камень с личиной. Курайская степь, урочище Мошту-jарык.
За Кураем, у отметки «843 км.» находятся несколько больших раскопанных курганов. В одном из них были найдены останки знатного тюрка в сопровождении 3 лошадей и, предположительно, раба. Среди вещей были найдены серебряный кувшин и поясной наконечник с руническими надписями. Перевод этих надписей гласит: «Господина АК – КЮНА кушак».
Учениками выдающегося антрополога М.М. Герасимова (который мог по костным останкам создать скульптурное изображение человека, жившего тысячелетия назад) по черепу из древнетюркского кургана у с. Курай был реконструирован внешний облик человека, жившего в этих краях около полутора тысяч лет назад. Скульптурный бюст его хранится в Республиканском краеведческом музее.